内外兼备的细节打磨——品EAC Mr.Hondre的课程《艺术家管理》

内外兼备的细节打磨——品EAC Mr.Hondre的课程《艺术家管理》



EAC2016级唐文祺

2008年的日剧《料理仙姬》是一个关于传统与传承的故事:东京市中心大隐着一家200年老字号“一升庵”,苍井优饰演的店主人半田仙恰如其名,在充斥着速食机巧主义的大环境中,遗世独立地守卫着日本料理界最后的讲究与精致。但是,在食品大工业化的冲击浪潮下,始终坚持却负债累累的一升庵亦无法幸免。


《料理仙姬》剧照

在最后,由于整体区域面临收购与改造,释然接受一升庵可能会消失的阿仙,特地邀请了财团社长和儿子前来用餐。希望将从小就能感受食物天然独特美味的幸福感,传递给惯吃速食的他们,从而完成一升庵在精神层次上的传承。


《料理仙姬》剧照

2015年建设落成的巴黎爱乐音乐厅,名字中自带“Philharmonic”这一经典符号,如故事中的一升庵,平衡着音乐界传统与传承的关联。此次飞越重洋,从法国远道而来的巴黎爱乐音乐厅总监Dr. Emmanuel Hondré,则似半田仙那般,为我们这些在速食环境中长大的人,带来体验音乐的幸福感。


Mr.Hondre巴黎爱乐音乐厅总监
法国艺术文化管理学院 荣誉教授

据说,一个完善的人应该具备四种素质:理性素质、感性素质、情感素质和身心素质。围绕着“科学”推进的理性素质,作为应试教育的重要组成部分,国人自不会陌生。但感性体验能力的培养,却是提升生活幸福感的根本。在物质条件业已优越的当下,两者未必同步的现实窘境,使得创造幸福的感性体验能力愈发重要。Dr. Emmanuel Hondré老师,便是帮助我们挖掘这一能力的“烹饪匠人”。


课程中全情投入的Mr.Hondre先生

不得不说,经历过文化断层的我们,在培养感性体验能力的起步阶段,条件远远不及文化传承深厚基础的其他国家。朋友Ken,深夜开车时爱听交响乐,与年长的上海音乐学院教授是忘年交,对影视作品中的古典配乐如数家珍,算是同龄人中的“异类”。他的感性素质的启蒙源头,仅仅来自于80年代那部日本动画片《天鹅湖》。

在金融业中早已颇有成就的Ken,屡屡提及音乐时总有一丝遗憾之情:我只是个爱好者。但是,Dr. Emmanuel Hondré却并不认同:“每个人都是艺术家。”这是他强调的观点——多么有趣又励志。

于是,在直指人性的开场白之后,Dr. Emmanuel Hondré以手术刀般的精剖方式,将《艺术家管理》这一工作进行了层层解析:


什么是艺术家?

在感性层面,Dr. Emmanuel Hondré将其描述为具备了“与众不同的创新意识、不同方式展现的能力,以及带给人们美感的分享态度。”在理性层面,则以SWOT的分析方式进行了具化,将了解艺术家的方式逻辑完整呈现。


如何进行艺术家管理?

高度概括的“杂务工”这一定义分外精准,这不仅包括了角色定位、工作内容、专业技能、媒体关系等“硬件”,也包括了完美主义、兴趣广泛、谦虚谨慎、情商高企等“软件”。Dr. Emmanuel Hondré更以自己为例,描述在工作中的管理风格。举世闻名的巴黎爱乐音乐厅,亦随着他的言辞与展示逐渐清晰起来。


怎样执行项目细节?

细节是魔鬼,无论是前期的艺术家推销、中期的合同与谈判,还是后期的执行与总结,皆是折腾管理人的“魔鬼”。Dr. Emmanuel Hondré特别挑选了在上海演出的《西区故事》为范本,这个代表了全球音乐剧合同最高复杂度的范本,在其不遗余力的分解与阐述中,我们才知道原来每一场完美音乐演出的背后,艺术家管理的具体工作可谓枯燥无聊又“步步惊心”。



在那部《料理仙姬》的结局中,坚持细节的阿仙将萝卜用高汤一勺勺浇灌入味,终于使得从未对食物有体验幸福感的财团社长改变初衷,将一升庵保留完全。2017年的11月,来自巴黎爱乐音乐厅的Dr. Emmanuel Hondré,用丝丝入扣的素材准备与抽丝剥茧般的讲述,完成了音乐职业管理在中国的传承。



福利大放送……
精彩的课堂实战:


小组热烈探讨



问题解答


个人CasePresentation精彩分析




探讨




CasePresentation精彩分析







充满欢乐、精彩纷呈的Case Study


-----------------------------------------------------------------------------------------------


期待EAC下次精彩的课程!


【 本文作者:唐文祺Suger 】

唐文祺,法国EAC艺术文化管理学院2016级MBA   在读

十年一梦,笔耕不息。丁酉鸡年,闻六艺而悟:“生世不解人生之乐,仅知埋头撰文,不尝富于游艺无解和音之美,困如是也!”怃然良久,弃。

曾于:上海市浙江商会品牌宣传部(负责人兼《新浙商》杂志主编)、第一财经日报(资深记者)、上海证券报(房地产专刊主笔/主编)等多家媒体任职。2017年4月,回归房地产业,为中国经济产业转型升级添砖加瓦。


法国艺术文化管理学院 校友会宣传片
EAC 校友会成立啦!

联系我们
法国艺术文化管理学院(EAC)中国项目办公室


--上海热线--

400-880-6291

13127783390  杰森老师


-- 北京热线 --

18601240015  木子老师

邮箱:eac.pecking@chinaeac.org


-- 杭州热线 --

0571-87752759

13003610265 Vivi 老师


--武汉热线--
13807182215  莉丝老师
邮箱:eac.fr.cn@chinaeac.org


官方微信&QQ:3305521785
官方微信公众号:EAC博硕|EAC-CN


上一条: 法国艺术文化管理学院校友会首届组委会成员公告
下一条: 热烈祝贺EACMBA学子、青年艺术家史琼璐作品入选上海青年艺术博览会,受邀参加“海上80”作品展暨作品赏析