听中国著名学者刘传铭先生细数国际视野下的丝路传奇 || EAC文化遗产和文明传承讲坛专题后记

听中国著名学者刘传铭先生细数国际视野下的丝路传奇

|| EAC文化遗产和文明传承讲坛专题后记


《百年巨匠》是中央电视台有史以来第一部大规模、全方位拍摄制作的关于近代艺术大师、画坛巨匠的大型人物传记系列纪录片,也是首次用独特的影视镜头语言对20世纪中国画坛上最具影响力的艺术巨匠进行的全方位的影像解读和人物诠释。这些再现了一代艺术大师真实生动、极富传奇色彩的人生历程的人物故事,便出自于中央电视台《百年巨匠》总撰稿刘传铭先生这位巨匠之手。刘先生在这个金秋十月来到EAC法国艺术文化管理学院,为我们进行了“丝绸之路”的主题演讲,让我们在时代的潮流下得以重新审视我们国家的历史和文化。




主讲:刘传铭 教授
|  著名学者,文化史学家
| 上海视觉艺术学院教授,
| 文化艺术研究院院长,
| 中国艺术研究院文化艺术高端智库专家,
| 丝绸之路国际文化发展中心理事长兼《丝路百城》大型城市系列传记丛书主编,

| 央视大型纪录片《百年巨匠》总撰稿人


谦和的刘传铭先生早早就来到了EAC法国艺术文化管理学院在SIFEC的讲堂,和我们交流起来,演讲伊始,EAC中国项目总监包海鹰女士也上台真诚欢迎刘传铭先生来到这里。




刘传铭老师首先就从我们现在熟知的丝绸之路谈起。丝路学来自丝绸之路这一文化概念的提出。但平心而论,丝绸之路是欧洲人在经过实地考察后从大量的历史遗存中了解到的,中国西部地区在千百年前曾有过辉煌的历史,沿途留下了许多足以今后世赞叹的遗迹和文物,有过足以令人刮目相看的繁荣历史。但丝绸之路的提出更深层次的问题是,欧洲人或者说欧洲的学术界想要指明东方文明源自西方,其中包含文明,人种,宗教等等,这到现在为止的一个多世纪中,前50年正是在“欧洲中心论”框架下对历史潮流的歪曲和误解。




在中国文明的起源和发展的研究中,自丝绸之路提出以后,尔后50年,丝路学自身的研究取得了令人刮目相看的成果,我们它的发端、演进到成熟的全过程进行了规模空前的田野考古,对现今尚在的遗址、遗存给予了充分的保存、修复和研究,终于形成独立的生态环境。“探河源、理国脉、寻文根”是现今我们中国学子无可推脱的历史责任,这也势必是作为我们文化领域中坚守的东西。对于从事艺术文化管理的我们,更要有这样的信念。





同时,丝绸之路的开辟及其保持,其中宗教的传播及其精神的沟通亦不可忽视。由于这些宗教传播者的东游与西行,丰富了丝绸之路地域各民族的精神生活,带来了其地区面貌的变化发展,这尤其在佛教、琐罗亚斯德教、犹太教、景教、摩尼教、伊斯兰教、天主教等在中国的传入,以及西域民族宗教信仰的历史嬗变上得到典型体现。对此,刘传铭先生以其丰富的阅历为我们讲述了丝路科考的种种,诸多珍贵的传统,已经沉淀在中国和西方各族人民的土地和血脉中,这种发展演变作为文化遗产的积淀而保留下来,迄今仍可体会到其存在及影响。





对于现在当代,刘传铭先生则提到了中国的“一带一路”建设战略。它的全称是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。不管陆上经济带还是海上,其实现在都有“丝绸之路”这个概念。丝绸之路是中华文明构成的重要部分,这是中华文明丰富多元、自信包容之精神气质的体现,它是我们国家的现阶段的长久重大发展战略


其一,丝绸之路从形状上来说,是一条没有起点,或者是多起点的路,是一条活着的生命线。因为它一直随着大量的信息传播、经济运输、以及宗教外交的需要在活着,所以说丝绸之路不是我们今天说的这条路,它是网状综合信息的一个地方。


其二,它时断时连。刘传铭先生提到曾经的一次科考任务,是探寻黄河源头到底在不在昆仑山,为什么这个源头在昆仑山地面上没有。经过查证,黄河有两条源头,因为中间有一个1500米的落差,所以说地面上看不到。刘传铭认为,丝绸之路对我们,尤其是对研究中国历史、研究中国艺术史、研究文明史的人来说,寻找黄河源头,不仅仅是寻找一条河的源头这么简单,而是寻找我们的精神佐料,寻找我们真正文明闪光的地方,从这个地方来讲,丝绸之路让我们真正的读懂了中国这本天书。我们现在也要再一次走出去。


其三,丝绸之路是一条复合的路。刘传铭先生一直在思考一带一路,在去了阿富汗、巴基斯坦等国家后,他说,对总书记、对党中央的国家发展战略有了一些理解,因为这是一个新时代的到来,丝绸之路不仅跟宗教文化有关系,而且商机无限,对成功的企业家来说,丝绸之路可能是他们走向更加辉煌的路;对创业的青年企业家来说,可能这条路上就是挖掘第一桶金的地方。


其四,丝绸之路不仅仅是一个地理概念,更是一个文化概念。刘传铭先生希望我们的企业家和青年艺术家们都要关注丝绸之路在这样一个时代特别重要的人文话题,这也必然是现在时代中国正在和平崛起的重要话题。









演讲中,刘传铭用易经为喻说明仁者见仁智者见智,他表示,正因为中华文化里面包含的这些特殊基因,最后才形成了一个真善为一体的文史哲文化结构。不要在商只言商,那绝对成不了儒商,成不了大商,如果在学只谈学,剥离社会一定是一个穷酸的秀才。我们需要有包容性和丰富性的眼光、抱负,还要有精益求精、踏实肯干、耐苦耐劳的工作态度。


以丝绸贸易为主要媒介的丝绸之路所反映的不仅仅是东西方的经济交流,更重要的是东西方文明之间的联系与交流,这种关系才是丝绸之路的文化价值所在,也是一个在世界范围内文明传播的重大命题。






刘传铭先生也告诉大家,在这样一个变化的时代需要冷静而睿智地思考,无论是顺利还是混乱,中华5000年的文明发展之路都是在与社会、与时代、与自然的积极交融中前行,告诫我们千万不要对我们的文明、文化丧失信心,如今在“一带一路”的战略实行下,更让我们的国家走了出去,拓展了接触面,我们也应看清方向,看到梦想成真的美好未来。他认为,如果一个人的心里装着时代和世界,那世界一定会向这个人露出微笑,敞开大门,再次拥抱这个从丝路里走出来的魅力国度。

精彩的演讲赢得了我们持久的掌声,这也是中国文化管理的一个新的维度。刘传铭先生也为EAC法国艺术文化管理学院校友会成立暨DBA项目启动发布会送上了真挚的祝福和期盼。我们也十分感谢刘传铭老师为我们奉献了这样一场叩击中华灵魂的演讲,承蒙厚望,EAC也将更加壮大,为中国文化产业的崛起尽自己的力量。




联系我们
法国艺术文化管理学院(EAC)中国项目办公室


--上海热线--

400-880-6291

13127783390  杰森老师


-- 北京热线 --

18601240015  木子老师

邮箱:eac.pecking@chinaeac.org


-- 杭州热线 --

0571-87752759

13003610265 Vivi 老师


--武汉热线--
13807182215  莉丝老师
邮箱:eac.fr.cn@chinaeac.org


官方微信&QQ:3305521785
官方微信公众号:EAC博硕|EAC-CN


上一条: 璀璨之夜 || 记11.11 “EAC爱乐之夜”晚宴
下一条: 关于电影投融资的深度思考 || 法国艺术文化管理学院EAC MBA汪天云教授《电影投融资》校友课后分享