EAC校友张倬语导演在电影节上谈匠心

EAC校友张倬语导演在电影节上谈匠心


在今年的上海国际电影节期间,美国好莱坞电影节的中国行活动上,好莱坞电影节主席Brad Parks(布兰德·帕克斯)、环球影业前董事长Hal Liberman(哈尔·利伯曼)和Silk Road Film Festival代表及美国著名杂志VARIETY也出席晚宴与在场的嘉宾们就中美电影未来的合作方式进行了非常诚恳而专业的讨论。活动除美国电影人外,中国导演张倬语、贾浩也参与其中,从艺术和商业运作等角度对中美电影的未来的合作方式提出了畅想。


张倬语导演在好莱坞电影节活动红毯


好莱坞电影节亚太区COO张倬语导演,在电影节活动上代表了中国新生代电影人,对电影的未来发表了看法:近几年随着中国银幕激增,中国庞大的人口是其票房的重要来源。好莱坞大片对中国观众的引吸力更是与日俱增,好莱坞也不得不考虑中国观众的电影口味和喜好。但我们的内容的生产力是不能被动发展的,尤其对于大制作影片来说,必须创造世界性的吸引力与价值观,对于中国年均观影次数只有美国的三分之一,最重要的是我们需要与目前四万多块银幕匹配的内容生产力才行。


张倬语导演发布新片《彼岸花》先导海报

张倬语导演在发布了自己的中外合拍电影《彼岸花》后,对自己未来的新片计划也做了简短透露,未来的将会更关注中国的“东方魔幻”与高概念的科幻题材的创作,希望通过多开发这类作品,能为带动中国的电影重工业化之路的发展出一份力,更期盼着中国加快电影的技术创新。


张倬语导演与好莱坞电影节主席布兰德交谈


张倬语导演强调:工匠精神才是电影人该有的底线。因为现在的电影观众越来越冷静、越来越理性。

现实中很多电影业内人士可以用沮丧,甚至是悲观来形容。这种情绪来自于这样的事实:2016 年的中国票房仅增长 3.7%,全年有多个月份出现下滑;单家影院产出下降 17.9%,单块银幕产出下降 20% 左右。电影质量也全面下滑。豆瓣评分在 7 分以上的国产电影数量从 2015 年的 21 部下滑到 15 部。电影数据公司的监测也显示,2016 年观众对于国产电影的喜爱和接受程度也有所下降。2016 年成了中国电影失意的一年。


张倬语导演与美国演员交谈


与此同时,全球电影市场也好不到哪里去。好莱坞以续集和视效为卖点的大片越来越多,从《加勒比海盗5》、《变形金刚5》的大作续集的口碑扑街,看出观众对此也越来越厌烦。原本好莱坞这么做是因为已经有粉丝基础的续集电影能够降低风险,最终这个套路却让人们远离电影院。全世界都没有好电影了,这成了人们最担忧的事情,也是很多电影节上电影人们讨论最多的事情。

匠人精神、供给侧改革、类型电影,这些话题取代了过去几年中资本、互联网、大数据这样的词汇成为讨论的主题。

好莱坞电影节亚太区COO张倬语导演补充说:中国要从人均年观影1.8次向美国4.8次的数据靠拢,不单纯是靠放开引进片限制这么简单,我们需要的是优质电影,也要共同引领消费升级,在2017年,WTO电影谅解备忘录到期后,引进片的限制将要放开,加上在本年《电影产业促进法》的正式实施,对于中国本土电影的产能与质量的提升都能起到积极的刺激作用。所以新生代导演也都要沉住气,未来有匠心精神的导演会是最值钱的。


倬语
法国艺术文化管理学院MBA 硕士
文艺工作者世家,
曾就职于央视和央广,
参与百部影视项目及奥运会、世博会国家形象片项目的制作
现为好莱坞中美合拍电影中方制片人
美国好莱坞电影节亚太区组委会COO



联系我们
法国艺术文化管理学院(EAC)中国项目办公室



--上海热线--

021-52560663 021-52560659

13127783390  杰森老师



-- 北京热线 --

18601240015  木子老师

邮箱:eac.pecking@chinaeac.org


-- 杭州热线 --

0571-87752759

13003610265 Vivi 老师


--武汉热线--
13807182215  莉丝老师
邮箱:eac.fr.cn@chinaeac.org


官方微信&QQ:3305521785
官方微信公众号:EAC博硕|EAC-CN


上一条: 璀璨之夜 || 记11.11 “EAC爱乐之夜”晚宴
下一条: EAC首次触电网红直播,年末国际盛典将燃爆你的视界!