EAC MBA学员思享 || 对艺术金融的几点思考—《艺术金融的理论与前沿》

EAC MBA学员思享 || 对艺术金融的几点思考—《艺术金融的理论与前沿》


文字|EAC MBA2019级 王奕

编辑| Soline

制作| Lily


image001.jpg

在EAC为我们构建的艺术圣殿里徜徉了数月后,终于迎来了期盼已久西沐教授的艺术金融课程。


image003.jpg

中国艺术金融建构者—西沐教授


image005.jpg


依照课前粗浅的理解,当今社会金融概念和金融产品已经无处不在,艺术金融是各种金融产品向艺术领域渗透的自然产物。而西沐老师在课上娓娓道来中国近年来在艺术金融方面的不断探索和成败故事,让我们了解到艺术金融是围绕艺术品及资源资产化,在艺术品产业发展的生命周期中的融资和服务过程;艺术品及其资源的独特性使其金融之路艰辛且曲折,而且艺术金融对于艺术品及其资源的价值发现、交易创新、资产化趋势都是不可忽视的推动力。无论是艺术电商、艺术品平台化交易模式还是艺术品集成电子化交易模式等的创新,都是我们国家艺术金融从业者对艺术品传统交易方式的革新,在全世界范围内,也是引领变革的标志性事件。


image007.jpg


image009.jpg


但正如西沐老师所强调,艺术金融作为一种特种金融服务,受限于市场与产业发展现状,也需要特别强大的综合性的支持服务系统:法律法规和政策的引导、综合性支撑服务体系的完善、文化要素市场的蓬勃发展,等等。


image011.jpg


image013.jpg


image015.jpg


虽然我国艺术金融产品还以艺术品质押融资为比较主流的方式,艺术品资产配置、艺术财富管理等仍处于萌芽和发展期,但是随着我们艺术品资产管理市场及交易市场的进一步发展,对于艺术金融的需求和日益增加,艺术品交易模式的数字化升级和艺术品资产管理、艺术品财富管理将成为迅速崛起的必然新趋势。西沐教授的课程不仅有深厚的理论知识,还有实操练习,课程接近尾声,老师让我们就艺术品在拍卖平台上如何实现艺术品银行质押业务进行实操讨论,同学们兴致高昂,积极加入模拟演练讨论,各组的发言更是精彩绝伦,最终获得了老师的高度评价。


image017.jpg

同学们课程热烈讨论中


image019.jpg


image021.jpg


image023.jpg

小组课题汇报


image025.jpg


虽然在现代艺术品市场发展史上,我国落后于欧美许多发达国家,算是后起之秀,但是在艺术金融创新方面,特别是艺术品及其资源资产化方面,我们不惧变化,更勇于尝试和探索。对艺术和金融兼有浓厚兴趣的我,也非常希望能有机会参与其中,与艺术金融先行者们一起探索艺术金融变革的未来方向。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!


image027.jpg

课堂留影


d3862913e8ae6601fa906c69c2d0f1e

image029.jpg

EAC2019级学员 王奕

|  普洛斯集团 法务总监

| 文化艺术爱好者

| 资深文化艺术项目法律顾问,曾为迪士尼主题乐园开发项目、影视作品争议等提供法律服务




法国艺术文化管理学院 宣传片



EAC的20172016级一路精彩

历程回顾暖心泪目


法国艺术文化管理学院 校友会宣传片

EAC 校友会成立啦!


联系我们

法国艺术文化管理学院(EAC)中国项目办公室


--上海热线--

400-880-6291

13127783390  杰森老师


-- 北京热线 --

18601240015  木子老师

邮箱:beijing@chinaeac.org


官方微信&QQ:3305521785@qq.com

微信公众号:EAC东方

下一条: EAC X 2020 ICIE文博会主题论坛“ 中法时尚文艺的前沿探寻与实践”精彩回顾