EAC MBA学员思享 || 不断迭代的文化产业 —《文化产业大视野和新业态》

EAC MBA学员思享 || 不断迭代的文化产业

 —《文化产业大视野和新业态》


 文字 | EAC MBA2019级蔡靖君

编辑 | Soline

制作 | Lily

    image001.jpg


近年来文化产业无疑是高速起飞的市场, 似乎只要能与文化, 文创搭上边的就是新潮流、新风口, 但是有多少是可持续性的呢?  EAC本期课程,国际顶尖文化产业专家花建教授的《文化产业大视野和新业态》这门课为我们打开了另外一扇窗的思维。


image002.jpg

花建教授


image003.jpg


花教授不断强调“创新, 创造, 创意” 在文化产业的三元素中是主要的软实力与驱动要素, 结合城市(区域) 更能提升国家在国际上的增长竞争力。 课堂中花教授采用各种不同国家的案例来解说文化产业的核心价值与关键要素, 让我印象最深刻并与之共鸣的是01年恐袭事件中两个地点911 纪念馆与伍角大厦纪念碑这两个案例, 教授所要带给我们看到的是如何运用创新, 创造, 创意三大结合形成商业(平面延伸+价值链的垂直整合)与文化(走出伤痛的正面能量-创造前所未有的故事) 成为可持续不断运作的文化产业。


image004.jpg 
而在让人措手不及的2020年, 文化产业业者在资本, 内容, 科技, 人才要素中更是直面的冲击。 虽然在后疫情时代 , 中国在全民齐心的共识下, 逐步的恢复生气 , 以前大家都习惯往外跑, 而现在国外旅游因疫情受到限制甚至停滞, 因此纷纷转往在自己国家内进行深度旅游, 这也即将带动境内的文化产业另一面的变革, 如何可以有更深度, 更能具有代表性的来突显城市的亮点甚至特色区域的记忆点?  应用科创(AI智慧)+文创的高效结合, 结合数字化, 发展互联网教育, 电子互动游戏, 数字音乐, 各类视听, 会展, 科技设备, 新媒体, 次元世界新兴领域等, 将会是未来具有优势与生态趋势的新产业链业态。


image005.jpg

image006.jpg


近几年来, 文化产业在中国的生态圈不断的迭代与创新, 逐渐的走出另一番风格, 例如故宫文化, 由一开始的基础复制, 至现在结合现代元素让历史文物重生在现代的时空, 仿佛给了另外的生命, 让文创设计品更为”写实”。让我这外来移民更深感中国真的不缺人才, 且迭代的速度更是与时俱进, 让人赞叹。


image007.jpg

image008.jpg


EAC课堂中最有意思是的现场实战演练, 让同学们现学现卖激发创意并结合课堂所学。教授提了几个生活形态的文化产业领域的城市改造项目,让同学们现场脑力风暴。当然老王卖瓜我还是觉得夜上海夜生活-穿越武康路的概念最为得意, 教授对项目的讲评更是让小组同学们对于这样的项目脑动大开对课程内容更有深刻体会。


image009.jpg

案例讨论中


image010.jpg

image011.jpg

image012.jpg

演练汇报中


虽然这门课并非我的主修, 但却激发起探索文化产业的好奇心, 深刻的体会未来的世界不再是单一的世界,而是不同产业的融合与创造无线的可能性新世界。


image013.jpg

课堂随影


EAC MBA 蔡靖君 2019级学子

|  克丽缇娜集团 经营企划&再生医学项目总监

| 拥有逾16年的零售行业从业经验,专注于家居产业、生活形态、商业流程规划、生活美容产业、大健康&康养产业的发展


法国艺术文化管理学院 宣传片



EAC的20172016级一路精彩

历程回顾暖心泪目


法国艺术文化管理学院 校友会宣传片

EAC 校友会成立啦!


联系我们

法国艺术文化管理学院(EAC)中国项目办公室


--上海热线--

400-880-6291

13127783390  杰森老师


-- 北京热线 --

18601240015  木子老师

邮箱:beijing@chinaeac.org


官方微信&QQ:3305521785@qq.com

微信公众号:EAC东方




下一条: EAC MBA学员思享 || 企业家精神 —《创业学》