EAC校友会活动精彩回享 || 冰川、复制、电子、奇点、人工智能: 看大神哥哥教我们如何换一种姿势看艺术

EAC校友会活动精彩回享 || 冰川、复制、电子、奇点、人工智能:

看大神哥哥教我们如何换一种姿势看艺术



文 • 编辑 | EAC MBA2015/16级学子 来旸

摄影| Jason

制作| Lily


1月5日的晚上,法国文化艺术管理学院(EAC)中国上海校区迎来一场弥漫着芬芳的艺术讲座,也是EAC校友会第四期沙龙活动。历史、绘画、艺术、红酒、小食、香槟、情怀、浓夜、细雨,抽象的艺术理论和知识散发着无尽浓郁的香气,向我们扑面而来。

 

带给我们这场讲座的是黄壹,EAC2016级的学员,在文化艺术管理领域中徜徉20余年,是EAC中国校友会的会长,学识丰富,对艺术、管理、市场等领域,既能高谈阔论,又能娓娓道来,且性格朗阔、坦率大方,颇有几分挥斥方遒的风范,同时治学亦颇严谨谦逊。每当我们尊称为黄会长时,黄壹总是面露羞赧。

 

讲座汇集了2015-2018级四届学员,不管是EAC的老学员们还是新新人,都对艺术关注与热爱,得知周六晚上黄壹的讲座,微信群中一呼百应纷纷冒雨前来捧场。

 

黄会长要告诉大家艺术与科学密不可分的关系,这便是用另一种“姿势“来看艺术了,用科学的视角来解读抽象的元素。19世纪法国大文豪福楼拜的一句经典名言作为讲座开场白吸睛无数:“越往前走,艺术越来越科学化,科学越来越艺术化,两者在山麓分手,又在山顶会合”。




冰川石器时代传达艺术的媒介是石块、洞穴壁画、雕刻石像、骨头;文字的媒介便是语言,用语言将美好的感受进行描述。可以说原始社会是科学与艺术双双萌芽的阶段。



接着,黄壹带我们走入机械复制的时代: 文字的复制、版画、浮世绘、印刷、丝网版画、波普,摄影、印象派绘画、这是个双手传递思想、创造美学、制作艺术的时代,思想上百家争鸣、绘画上各种流派和创作方式随着工业革命的兴起和社会的进步层叠涌现。

 

这里送上黄会长最爱的艺术家之一版画家丢勒,以及他的名作——手,同时也表达了丢勒对家人和艺术的爱。阿尔布雷 希特·丢勒(1471-1528)生于纽伦堡,德国画家、版画家及木版画设计家。他的作品中,以铜版画最具影响力。



因摄影技术将影像精细的复刻保存,在绘画上,人们的认知和偏好发生改变,更加注重模糊和意境的表达。

 

印象派大师修拉的作品:大碗岛的星期日下午



此时的我们,充盈在知识的泡沫中,思绪在千百年历史的长河中飘荡,仿佛回到了结绳记事的简单的原始社会,听着蒸汽轰鸣的火车声,抚摸着铜版画上的纹路,静静观察印象派大师对于摄影复制侵蚀的艺术领域另辟蹊径独树一帜。每个人面前,葡萄美酒夜光杯,令人陶醉。




接着我们走入了未来主义、电影拍摄、录像机、电视机、计算机、信息时代的数字时代。电视图文展现、视频装置艺术、行为艺术等艺术形式和媒介纷纷出现、交替更迭。

 

在视频装置艺术,我们需要记住大师白南准的名字和作品。



图为2015级学员、节目导演、制片人、媒体公司创始人张倬语认真聆听黄壹的讲座。



最后我们走入奇点时代,基因技术、纳米技术、人工智能的高级科学的出现带来了艺术创作的突飞猛进甚至创作主体由人类到人工智能的质的变革。这是一幅人工智能创作的绘画作品,拍卖出超过40万美元的“天价”。



听众对黄壹将科学、艺术与历史完美的结合在一起展现给大家的新颖的看艺术的“姿势”非常认同,整个讲座过程中无一人离席、打断或提问,大家珍惜每一分秒倾听黄壹的分享,一点一滴心血和经验积累整理的90多页的演讲稿,在2个小时的时间里,匆匆而过。




最后,感谢黄壹的宝贵分享,希望EAC法国艺术文化管理学院能够给热爱艺术和管理的人们带来更多更棒的精彩讯息和课程!

 

EAC校友会演讲沙龙,为多才多艺的同学们提供演讲、活动与展示的平台,让知识走起来,让智慧碰撞起来!


来旸


本文作者:来旸

|  法国艺术文化管理学院 EAC MBA 2015级学员

|  —恒生银行银团结构融资部 高级经理,拥有11年银行从业经验

|  爱好诗书、艺术、写作、美食;

|  热爱法国文化,学习法语2年

 

朋友眼中的她:

智慧美丽充满才情与激情,勤奋好学,懂得爱、包容与付出的女子,也收获着更多的爱、信赖与支持




法国艺术文化管理学院 宣传片



EAC的20172016级一路精彩

历程回顾暖心泪目


法国艺术文化管理学院 校友会宣传片

EAC 校友会成立啦!


联系我们

法国艺术文化管理学院(EAC)中国项目办公室


--上海热线--

400-880-6291

13127783390  杰森老师


-- 北京热线 --

18601240015  木子老师

邮箱:beijing@chinaeac.org


-- 杭州热线 --

0571-87752759

13003610265 Vivi 老师


--南京热线 --

13813377994 Jennifer 老师


--武汉热线--
13807182215  莉丝老师

邮箱:eac.fr.cn@chinaeac.org


官方微信&QQ:3305521785
官方微信公众号:EAC博硕|EAC-CN