EAC MBA学员思享 || 企业家精神 —《创业学》

EAC MBA学员思享 || 企业家精神 —《创业学》



文| EAC MBA 2019级 颜少清

编辑|Soline

制作 | Lily



怀着满满的期待终于在非常时期迎来了EAC的核心课程《创业学》,主讲者是EAC特聘导师,上海紫竹园区孵化器商学院学术副校长,法国蒙彼利埃大学工商管理博士唐文纲老师。有人说创业本质是一场人生的修行,唐老师运用他强大的背景知识,带着满满诚意和热情,在两天的分享与讨论里让大家对创业学知识有了新的认识和理解,同样也引发了我对创业的新思考。


image003.jpg

唐文纲老师


image005.jpg

创新与机遇


什么是企业家精神?总结起来八个字叫颠覆现状,推陈出新。企业家精神的核心就是创新, 好多人都以为企业家的核心特质是冒险,其实不是。企业家的核心特质是控制风险,所以他们的专注度不在那个风险上,而在于机遇上,他更多盯的是这个事能够带来的好处到底是什么,值不值得我投入这样去研究,他不是简单的冒险家。


image007.jpg

神情专注的听课中


image009.jpg


企业家精神有以下几点特质:

从零到一
故事一:鸡蛋的打破

从外面打破是食物,从里面打破是生命,创业本质上是一场人生的修行,在创业中学会了独处,学会了向内看,积蓄自己的能量,而不是用所谓金钱、名誉或者身份来彰显自己的丰盈,是创业的另一种收获,也是非常珍贵的一段收获。


image011.jpg


image013.jpg



从独角兽到斑马

故事二:目前的创投目标比拟为独角兽,

与之相对的斑马公司

意识到了过分追捧“独角兽”企业所带来的浮躁与弊端,更多的创业者开始意识到,商业模式是未来长期发展的核心驱动力,也是一个重要的道德问题。无需片面追求短期内估值的提高,把产品和服务做好,帮助社会变得更好,长期看来企业可能发展地更好,对于社会和创业者都将会产生更多的价值。


唐老师生动地给我们展开了一个案例 —  Netflix创始人创建一家兼具独角兽与斑马气质的公司。


image015.jpg


image017.jpg



精益创业
故事三:雅马哈创业发展历史


雅马哈的创业发展历史让企业愿景和顾客接受度相匹配,而非向顾客自以为需要的东西让步,亦非告诉顾客他们需要什么。


企业家的精神是生命的追求,是社会责任,是向顾客提供利益。


image019.jpg

image021.jpg


唐老师的课堂考核以精益创业为主题,在半天的时间内完成初步创业构思,有健康板块的创业分享;有精准定位客户人群的产品创业分享;有环保板块的国际艺术合作创业分享; 还有小而美的时尚家具店分享......这些点点滴滴都来自每组的碰撞,同时也为本次课程划上了完美的句号!


image023.jpg

同学们热烈讨论中


image025.jpg


image027.jpg


image029.jpg


image031.jpg



精益画布小组Presentation:


image033.jpg

同学们精彩小组汇报


image035.jpg


image037.jpg


image039.jpg


image041.jpg


image043.jpg


最后感谢EAC如此精髓而实操的课程,也谢谢唐老师的对各小组的精彩点评与建议,祝愿各个团队创业成功!!



image045.jpg


EAC MBA 颜少清 2019级学子

|  上海泽钦室内设计有限公司合伙人兼设计总监;

|  超过十年的室内设计从业经验;

|  公司服务于万科,融创等知名企业,设计上寻求永恒的优雅创造力,相信一个好的项目不能错过与客户的良好互动关系,充满感情,幽默和观察。



法国艺术文化管理学院 宣传片



EAC的20172016级一路精彩

历程回顾暖心泪目


法国艺术文化管理学院 校友会宣传片

EAC 校友会成立啦!


联系我们

法国艺术文化管理学院(EAC)中国项目办公室


--上海热线--

400-880-6291

13127783390  杰森老师


-- 北京热线 --

18601240015  木子老师

邮箱:beijing@chinaeac.org


官方微信&QQ:3305521785@qq.com

微信公众号:EAC东方

上一条: EAC MBA学员思享 || 多样性商业模式的解构漫谈 —《文旅IP的打造与创新》
下一条: EAC MBA学员思享||回望拍卖业发展史, 理解中国艺术品交易市场