EAC MBA学员思享||让财务管理艺术起来: 批判是前提,创造是精髓!

EAC MBA学员思享||让财务管理艺术起来:

批判是前提,创造是精髓!

文字|EAC MBA2018级 霍丽娜

编辑|李木子

制作|Lily


image002.jpg


同样是一个奔波的周末,飞机延误、飞行、落地、入住酒店、凌晨5点……对于EAC两地游学的小伙伴们已经是快乐的日常,我告诉自己要打起精神迎接第二天谢志华教授的《财务管理》。


清晨,花甲之年的谢教授已经在教室等待同学们了,他精力充沛、中气十足,宛如一个年轻精干的青年。


image003.jpg

精力充沛的谢教授


教学是一件非常神奇的事情,知识的输出与输入的过程,有的老师称之为教授、有的老师称之为灌输、有的老师称之为分享,谢教授的教学不同,我想应该称之为“创造”。


对,一种创造式教学!


image005.jpg


谢教授站在讲台前,没有教案,也不用投影,一张白板立在讲台的正中央,独特而自信。这就是北京工商大学的副校长,会计学教授,国务院特贴专家谢志华教授。他用这种方式给我们呈现一个特别的课堂:“我的教学就是创造”!一扫舟车劳顿的阴霾与疲惫,顿时觉得自己进入了一个新奇的世界。


下面看谢教授是如何将一门相对枯燥的《财务管理》课程让EAC的艺术气息浓郁并且见多识广的同学们拍案叫绝领悟深刻的!


文本框: 认识企业文本框: 认识报表文本框: 认识世界两天16个小时,我将这“创造式的教学”过程分为三部分:


未标题-1.jpg



认识世界


开启创造的前身是什么?对,颠覆!没有想到的是谢老师的课程哲学入题,首先给我们打造了一个认知体系,认知世界、表达世界、创新世界,进而引出了第一个“颠覆”:知识的颠覆。


image010.jpg


我们学习知识是为了认知世界,我们学习的目的是为了表达世界,进而最终创造世界。谢老师说世界以信息的形式存在,千姿百态各具特征,人们通过发现、揭示和使用信息认知世界、改造世界。我们看书就是为了抛弃书,书本记录的大都是已经发生过的事情,我们要做的就是有一天放下书来创造世界,学以致用,让知识成为自己体的一部分。那么在这个学习的过程中为什么会有能力的差异与分工的不同,这里跟大家分享一个谢教授讲到的非常重要的知识关键词“语境”,“创造语境”是一个人表达世界传达信息的通路,也是能力。同一事物,不同视角,产生了不同的科学分野,不同事物、相同视角、形成了普世思想。这就跟做财务报表一样,我们不是拿来报表填数据,看信息。而是造报表,看未来。造报表不是对信息的整理和掌握,而是对蕴含信息的认知与整合。由此引出了第二部分:


认识报表

EAC的同学们有的是财会出身,或者是企业高管,或者是创业者,都是“阅表无数的人”,但是谢教授给我们的是一个对“表”的全新打开方式,这是谢教授的又一个“创造”。


红楼梦的人物出场对于每个人都有大段的极尽华丽的词藻,唯有一个人物出场非常特别,一句“我来迟了”不见其人先闻其声,这个人就是王熙凤,因为独特,使人难以忘却。


谢老师也同样给了我们认识报表的一个独特的方式:从错开始!又一次颠覆了我们对会计报表的认知。第二个颠覆:


认识报表首先认识报表的缺陷


矩形: 圆角: 第一缺陷:报表只披露过去,不披露未来。这也是谢教授D1教学的核心:报表的六大缺陷,使我们印象深刻。


QQ截图20190826194931.jpg


认识报表,从认识报表的不足开始,站在企业发展和企业管理以及信息使用者需求的角度,通过对报表功能的缺陷分析,来看企业发展过程中的管理的问题与局限,企业目标与愿景,一一对应。知识展开后极具兼容性,形成了从财务知识点出发的,联结财会、管理、企业制度的选择、企业核心竞争力,国家的发展与改革,将不同领域的知识点连成线,又将不同知识面交叉融合,形成谢教授独有的知识体,呈现给我们一个信息量巨大的立体化的知识体系与信息网络,格局不断扩大,认知不断升级,叹为观止。


教授还从历史的角度讲到会计报表的演进历史就是人们认知和使用企业经营活动信息能力变迁的历史,那么我们通过对企业发展过程中的大量的信息进行识别、反应与揭示,来不断的对已有会计报表进行修正,这不仅能更好的反应企业的经营情况,也可以更好的满足信息使用主体的需求。因此了解报表的缺陷与局限犹如透视企业管理的问题与风险,是重中之重。


这第一天的课程我们在教授构建的认知系统中从商业、政治、历史、哲学等不同角度进行学习,犹如一次知识的神奇之旅。


了解报表的缺陷也引出了企业的管理问题,同时也迎来了我们第二天的课程:真正的“创造”:


创造报表 认识企业

Day2的课程是价值观开场,什么是幸福?


谢教授让大家由对幸福的思考进入对价值的思考,由国民幸福感最大化到企业价值最大化,引出为什么要造报表,也开启了课程的核心:创造报表的原因与会计报表的衍生规律。


在第一天课程中系统的分析了会计报表体系的缺陷后,第二天谢教授带着我们按照企业的经营规律和内在组织重构了整个会计报表体系,深入到企业管理的细枝末节,从而形成了独特而严谨的会计报表衍生规律,谢教授在讲衍生规律的过程中始终围绕着一个关键词:“稳定性”,与一个方法论:“建立因果关系链”,这是规律中的规律,一切业务活动迟早都会引起现金的流入流出,要了解现金流形成的原因必须要了解一个企业有多少业务活动,报表是一切业务活动的结果,我们可以从这些结果中推导一个企业的所有业务活动的成因。这种基于因果关系链的报表体系很好的解决和弥补了传统报表的六大缺陷,同时作为一个新的体系也产生了新的功能拓展,顿时复杂头大的课程变得简单而清晰,这也跟管理企业高度契合:管理者就是要把复杂的问题简单化。


image018.jpg


这两天的学习很难说清楚谢教授的课是一门哲学课程还是人生哲理课程;是一门管理课程还是是一门业务性课程,这里面揉进了大量的跨学科体系化的知识,将具象与抽象的知识与信息结构性的融合在一起,融会贯通。此时回顾一下这门没有教案没有投影的课程,条理清晰、脉络新颖、主题明确、结构系统,使我学习到了多角度立体化处理信息的能力,批判与辨证的看问题,去创造与创新这个美好的世界,这是一次难得的学习体验!


最后引用谢教授的一句非常经典的名言:

愿我们EAC优秀的小伙伴们都能够不费吹灰之力就能到达成功的彼岸!你们懂的!


image020.jpg


作者
霍丽娜
image022.jpg


| EAC MBA北京校区 2018级学员

|  阿里钉钉@洛 人工智能产品创新平台 特聘设计顾问

| 汉承文化传媒 合伙人

| 清美艺术设计学校 校长

| 清华大学出版集团 出版编辑策划

| 非知名艺术家 油画、插画、壁画、工笔画

| 收藏爱好者:收藏古家具、古董首饰、中国日本印度等古代刺绣织物共五千余件


法国艺术文化管理学院 宣传片

EAC的20172016级一路精彩

历程回顾暖心泪目


法国艺术文化管理学院 校友会宣传片

EAC 校友会成立啦!


联系我们

法国艺术文化管理学院(EAC)中国项目办公室


--上海热线--

400-880-6291

13127783390  杰森老师


-- 北京热线 --

18601240015  木子老师

邮箱:beijing@chinaeac.org


官方微信&QQ:3305521785
官方微信公众号:EAC博硕|EAC-CN

上一条: EAC MBA学员思享 || 电影是生活中的一场盛宴
下一条: EAC MBA 学员思享 ||互联网时代下营销学的升级和变迁