EAC MBA学员思享||不可以“貌”取人的 当代艺术

EAC MBA学员思享||不可以“貌”取人的 当代艺术


文字 | EAC MBA2018级 周婷

编辑 | 李木子

制作 | Lily



上课前我有两个问题:


一:一个看不懂的实体、一个让人不舒服的行为、一个荒诞的装置、一个另类的影像,或者,仅仅是一个想法,都可以称之为当代艺术。当代艺术究竟是一种怎样的存在?


二:一个马桶可以被称为对艺术史影响最大的艺术作品,一副乱涂乱画的油彩可以卖出千万高价,当代艺术定价背后是否有规律可循?

对于上课形式的设想,我猜大概会从时下热门的艺博会、拍卖会、艺术经纪等角色讲起,毕竟,杜曦云老师是一位资深策展人和美术馆副馆长,有着丰富的市场经验。为此,我花了两个晚上,恶补了学院派的《艺术市场》讲义。



终于等到上课,没想到老师完全抛却了仅执着于“市场”的分析,而是以时间的纵向维度开始解说中国当代艺术,瞬间我恍然大悟——改变角度,一切标准都会变得不同。


【思考艺术市场的角度——角度即深度】


如果单拿一副作品出来看,往往只在意它的欣赏价值和形式,这也是我之前看待艺术作品的方式,很二维,且非常在意美感。跟随着杜老师“把它们放进艺术史的脉络里看”的角度,很轻松能明白“是什么决定了它的价值,艺术作品的定价权最终在艺术史。当代艺术,不再在乎形式,而是重在思想了。有关艺术史,又要与政治、经济、文化关联来看,他们互相作用,互相影响。”所谓外行看热闹,内行看门道,学习了这种思维方式,就明白了艺术带给我们不仅仅是审美的体验,站在一副作品面前时,就会引发思考,对自己、对你所生存的社会、整个世界、甚至宇宙的思考。




【作品的生命力,来自艺术家本人的生命力】


一个记者曾经想要采访钱钟书,钱先生不堪其扰,回复道:“如果你对一个鸡蛋感兴趣,又何必在意那只下蛋的母鸡呢?”这句玩笑话至今被奉为经典,可是,一只健康的母鸡,下出来的蛋不是比孱弱的母鸡更加健康吗?杜曦云老师对艺术史脉络的把握和对艺术家思想深度的理解,让我重新认识了“星星美展”的历史意义和艺术家们伟大并前瞻性的思想,不仅作品是艺术先锋,他们的个人生活也是极另类先锋的,不得不承认至今,他们还是艺术届最能折腾的那群人。



作为一名生活安逸的90后,反观自己平时做事儿遇到点困难就放弃,那种艺术家的生命力便令人神往。事实上,艺术家的作品和艺术家本人是分不开的,艺术家的立场和态度直接就会显现在作品里,一个艺术家的视野直接就决定了作品的格局。艺术品,是艺术家思想的分泌物,贡布里希不是也说过吗?没有艺术,只有艺术家。


【与艺术家零距离接触】


10几个小时,杜老师就像珍珠串线般将艺术史的脉络梳理成章深深印刻在我的脑海里,带着课堂上热血的激情以及对艺术的热爱,随杜老师在这个风和日丽的下午,来到了艺术家黄锐大师和景柯文大师的工作室、白盒子艺术馆馆长工作室一起学习艺术、感受艺术、甚至创作艺术,与艺术融为一体!机会实属难得!


EAC MBA学子合影于黄锐老师工作室天台


EAC MBA学子合影于黄锐老师工作室天台

黄锐老师的工作室名为“白云馆”,用明清古砖搭建而成,整个建筑设计体现出易经和阴阳等中国哲学,极为朴素、也极为讲究。在黄锐的工作室,我感受到了一种去伪存真、既有当代的宽广又有传统5000年的厚重。而近距离观摩景柯文老师的画与工作,感受到的更多史艺术家创作的艰辛和纯粹。


EAC MBA学子合影于黄锐老师工作室


EAC MBA学子合影于景柯文老师工作室



听杜老师的课受益颇深,不仅仅是课堂上的收获,授人以鱼不如授人以渔,感谢杜老师这跟鱼竿,让我从对当代艺术路人转粉。中国当代艺术,无关美丽,重要的在于思想!




作者:EAC MBA2018级 周婷



法国艺术文化管理学院 宣传片



EAC的20172016级一路精彩

历程回顾暖心泪目


法国艺术文化管理学院 校友会宣传片

EAC 校友会成立啦!


联系我们

法国艺术文化管理学院(EAC)中国项目办公室


--上海热线--

400-880-6291

13127783390  杰森老师


-- 北京热线 --

18601240015  木子老师

邮箱:beijing@chinaeac.org


-- 杭州热线 --

0571-87752759

13003610265 Vivi 老师


--南京热线 --

13813377994 Jennifer 老师


--武汉热线--
13807182215  莉丝老师

邮箱:eac.fr.cn@chinaeac.org


官方微信&QQ:3305521785
官方微信公众号:EAC博硕|EAC-CN

上一条: EAC MBA 移动课堂 •上海 || 一起去看展: 西方绘画500年—东京富士美术馆藏品展
下一条: EAC国际盛宴 • 法式梦幻 || EAC中国三周年庆典暨2019迎新尊享晚宴浪漫谢幕